Hilfe zu den Unterrichtsmaterialien Französisch und Spanisch
Die Unterrichtsmaterialien stellen eine Sammlung dar, die Lehrer hier kostenlos ihren Kollegen anbieten können. Folgende Funktionen stehen zur Verfügung:
1) Einfache Suche
In der linken Bildhälfte springen sofort die beiden Auswahlfelder ins Auge. Dies ist die einfache Suche. Fach und Klasse auswählen, auf "Material anzeigen" klicken, und in der rechten Fensterhälfte werden die Treffer angezeigt.

Anmerkung: Es stehen nur die Fächer zur Verfügung, für die schon Material vorhanden ist.
2) Erweiterte Suche
Mehr Auswahlmöglichkeiten bietet die erweiterte Suche. Dazu auf "Erweiterte Suche" klicken und im nachfolgend sich öffnenden Fenster aus den angebotenen Optionen wählen. Man kann nach Stichwörtern, Klassenstufen, Schulformen, Niveau des Materials, Fächern, Mitgliedern, Datum und Bewertungen filtern lassen.
3) Material hochladen
Dies ist wohl einer der wichtigsten Punkte dieser Seite. Nach dem Klick auf den Button öffnet sich rechts das Uploadformular.
Es können vier Dateien auf einmal zu unterschiedlichen Fächern hochgeladen werden. Dazu werden zunächst die Eingabefelder einer Datei durch Aktivieren des Kästchens oben freigeschaltet (s. rote Markierung). Für jede Datei, die hochgeladen werden soll, muss dieses Kästchen aktiviert sein. ACHTUNG: Ist dieses Kästchen aktiviert, ohne dass eine Datei zum Hochladen vorhanden ist, wird eine Fehlermeldung ausgegeben.
Die Abbildung links zeigt einen Beispieleintrag für eine Datei. ACHTUNG: Bei der Suche nach einem Stichwort ist es die Beschreibung des Materials, die durchsucht wird, d. h. je ausführlicher die Beschreibung ist, desto eher wird das Material als Treffer angezeigt.
Unten muss die passende Datei zum Upload ausgewählt werden. Dazu auf den Button "Durchsuchen..." klicken und im sich öffnenden Fenster die Datei auswählen.
Ist dies alles getan, auf "Materialien hinzufügen" klicken. Bei erfolgreichem Vorgang wird eine grün hinterlegte Erfolgsmeldung angezeigt, und die Formularfelder sind deaktiviert; bei einem Fehler ist diese Meldung rot hinterlegt und es erscheint eine Fehlermeldung; die Formularfelder sind für einen erneuten Versuch freigegeben.
4) Details anzeigen
Es ist möglich, sich anzeigen zu lassen, wie viele Materialien pro Fach und Klassenstufe in der Datenbank vorhanden sind. Dazu auf "Uploads nach Fächern" klicken und das gewünschte Fach durch Anklicken auswählen.

Über den Button "Uploadhistory" öffnet sich eine Übersicht über alle Downloads, die in die Materialsammlung hinzugefügt wurden. Angezeigt werden der Benutzername des Nutzers, der die Materialien eingestellt hat, das Fach sowie das Datum des Uploads.

5) Benachrichtigung bei neuem Material
Die Funktion "Benachrichtigung bei neuem Material" ist ein RSS-Feed, der vollautomatisch auf neues Material hinweist. Dazu einfach den Link "RSS-Feed abonnieren" anklicken. Man wird dann mit einem RSS-Reader (z. B. dem Browser) über neue Uploads informiert.